IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мотоподвесы , проблемы связанные с уходом с позиций.
perfect
сообщение 23.10.2007, 0:38
Сообщение #1


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 855
Регистрация: 11.9.2006
Пользователь №: 2068
Спасибо сказали: 63 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



(puh)
А вот с GOTO так и не понял- работает или нет с мотоподвесом?

У меня, лично, работет. У клиентов уходит ноль. Не понимаю, почему у меня не уходит, может краткие периоды для теста(эта антенна скорее рабочая, чем на смотреть кино).
А этот ноль лечится так: включаем спутник, который ближе всего к нулю (к вашей долготе, для Праги это Hot bird, Киев - Астра2, ..., -- это чтоб быстрее мотору к нулю ехать), потом меню, установка, установка антенны, (появился список спутников и выделен ваш спутник), зеленой изменить, кнопкой вверх на режим антенны, влево-вправо меняем на diseqc1.2, вниз, далее ОК, стрелочками вниз на строчку "к центру", ОК, ....ждем пока мотор едет к центру(нулю)..., exit (ни в коем случае не "делее"!), стрелочкой вверх на режим антенны, влево-вправо ставим Goto X, exit, exit ,exit ,exit .
Честно скажу, не все клиенты эту "дорожку" усваивают, пишут себе большой буквальный подробный конспект, т.к. им под этими надписями ничего не представляется, записывают куда стрелочкой, что написано, когда ОК, и т.д....
Написали бы программисты некую короткую дорожку к этому нулю. Во бы хорошо было!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
8 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 9)
Frocus
сообщение 24.10.2007, 5:05
Сообщение #2


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 15827
Регистрация: 11.9.2004
Из: Чимишлия
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 6629 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



(perfect)
У клиентов уходит ноль.

У меня тоже пару раз уходил ноль, но потом я вычитал у Альяно, что это всё из-за иннерции при движении антенны на большой скорости (18В). И наверное так оно и было. В списках каналов на всех спутниках первыми шли программы в горизонтальной поляризации, чтоб антенна быстрее приезжала на место. Теперь же я разместил первыми лишь каналы в вертикальной поляризации и ноль уже 2 или 3 месяца перестал уходить.


--------------------
Triax-0.88m (5E...56E); TT S2-3600 / Amiko Mini HD SE
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 24.10.2007, 16:52
Сообщение #3


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 855
Регистрация: 11.9.2006
Пользователь №: 2068
Спасибо сказали: 63 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



(Frocus)
У меня тоже пару раз уходил ноль, но потом я вычитал у Альяно, что это всё из-за иннерции при движении антенны на большой скорости (18В). И наверное так оно и было.

Да фиг зает, что в самом деле...
Имеем два черных ящика: 1 - мотор и его фирмвер, 2- ресивер и его прошивка. Тайна , секретная. sad.gif
Если не можем докопаться до сути, то остается гадать и строить некие предрассудочные догадки, а потом в них с некоторой надеждой верить...
Альяно и его форум - молодцы! Но это накопление ошибки, все равно, считаю до конца недорешенным.
Некий конкретный мотор, ресивер и прошивка, и наперед не знаем как данная связка себя поведет. Из практики знаем какая связка будет вести себя прекрасно, а другие с сомнениями.
6011 - прекрасно работают с подвесами с 60 метров кабеля, или уезжает ноль с 10-ю метрами кабеля. А дальше, - догадки... А этим отправлением в ноль, реально всё становится на место, на более или менее длительное время. :?
Хоть бери и сделай коробочку с кнопкой "ехать в ноль", для клиентов, которые не в состоянии правильно понажимать эти бессмысленные (для них) кнопочи в меню, и при этом не сделать больше проблем!
Мне, хорошо зарекомедовал себя способ с отдельным блоком питания и дополнительным кабелем. Но это - лишний геморой. И, если нюансы в прошивках, то это ни к чему...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 24.10.2007, 21:04
Сообщение #4


Местный активист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5411
Регистрация: 21.8.2005
Из: Тернополь, западная Украина
Пользователь №: 599
Спасибо сказали: 5617 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Всё так perfect , меня тоже мучает данный вопрос и уже долго.
Личные мои наблюдения и выводы из своей практики массовых установок моторок , за полтора года активной массовости более 300 шт. , таковы :
1) При использовании функции 1.2 -расчёты позиций, то есть запоминание позиций происходит в чипе (микросхемке ) памяти ,находящейся в самом мотоподвесе. Тюнер лишь даёт команду , на мой взгляд похожую на огромное множество импульсов, которые по пришествию в чип мотоподвеса подсчитываються и именно здесь происходит реальный расчёт позиции.
Что может случиться в случае ухода с позиции??
Правильно, неправильный подсчёт импульсов, или возможно недостаточные параметры некоторых из них (замала их амплитуда к примеру) . также считаю,что в какой то мере влияет кабель, то есть его качество. В принципе на моторки я исключительно всегда ставил кабеля хороших марок,..но всё равно , считаю,что наводки в слабо экранированном малой наполненостью оплётки кабеле могут присутствовать и нарушать форму импульсов ,которые бегут по кабелю в чип подсчёта их., тем самым внося потери ,затухания...вследствии чего часть импульсов теряеться -вот отсюда и ошибка.
Вторая вероятная причина ухода с позиций возможно обусловлена качеством остальных деталей,находящихся внутри мотоподвеса, резисторов (с гранично допустимыми параметрами по температуре, конденсаторами , и т.д.)
Кто всерьёз занимался в своё время радиоэлектроникой это должен помнить из своего опыта и знать. Всё таки здесь должны присутствовать прецизионные детали!
И третья причина -это различного рода помехи в сети 220 вольт, не обязательно даже скачки, хотя это самое главное, но возможны перекосы фаз, заниженная частота тока, не 50Гц, а к примеру 46-48Гц.
Как на днях ребята подсказывали.возможно ,что соседи левакуя,отматывают счётчики ,бросив *0* на батареи отопления.
Возможно присутствует и четвёртая причина--несовершенство технической мысли, то есть сама разработка не учтена качественно.чтоб обеспечить идеальные условия подсчёта позиций.
2)
При использовании функции GOTO X , расчёты позиций производяться в тюнере, и на мотор по идее подаёться лишь напряжение, время подачи которого определяеться расчётными данными тюнера.
.........................................
Вот теперь и думаем, в обеих случаях уход с позиций присутствует .-это железно на 100%!!! Но у некоторых раз в пол года, у некоторых чаще, у одних на запад, у других на восток.
..........................................
Да ,ещё чуть не забыл, что возможно ещё такое, что в момент подачи напряжения на мотоподвес, на сам мотор -происходит капитальный рывок по току, вследствии подключения обмоток мотора, и срабатывания релюшек.
Этим хочу ещё две причины назвать:
По питанию должен быть конденсатор так сказать хорошей ёмкости, чтоб этот прыжок сгладил максимально! так как в это же самое время начинаеться и отсчёт импульсов, и этот рывок в цепи. по току может так сказать внести искажения в выдачу реальной пачки импульсов.
Кроме того ещё конвертор!
Не забываем, что все конверторы разные, и на разные потребляемые токи. Отсюда приходим к выводу, что блок питания тюнера ,питает сам тюнер, конвертор и ещё мотор!!! :shock:
И при этом ему нужно совсем этим ИДЕАЛЬНО справиться!
.........................................
Реально я установив такое количество мотоподвесок так и не сумел вычислить причины.
Тюнера применял различные:
Вначале НокияДбокс2, - поначалу казалось,что на них уход совсем не наблюдаеться , и я это для своего успокоения отмечал,что вероятно это по причини качественного блока питания в тюнере.
Вот когда появились первые китайские Дримы 500 ,-там уход позиций был гораздо заметнее. Там шли блоки питания всего до 1А.
Это уже сейчас Дрим 600 имеет 3А блок питания., -кстати как то солидно он уж работает, прям аж хочеться верить,что ухода на нём никогда не будет.! Так уж чётко отрабатывает всё мотор,..-я ж не просто ставлю..я прислушиваюсь к звуку двигателя,..щупаю его постоянно на предмет люфтов, визуально наблюдаю.
На Опенах неплохо работает, но как то в прошлом году,то ли партия Опенов была с браком, то ли софт глюкавый, но два подряд Опена мне так мозги пропарили с уходом позиций,..прям находу у клиента позиции начинали убегать. Хотя последующие установки с Опенами нормальные. (как и все остальные,..время от времени уходят)
На Стронга 6155 -работает, но уход наблюдаеться,...как у кого, у кого то раз в год, а у кого то раз в месяц.
Ничего не могу понятЬ...и вычислить факторы.
В одном кумедном случае позиции начали уходить уже на третий-четвёртый день.
Я там заменил всё по новой! И мотор и тюнер -всё!!!!
И даже стабилизатор напряжения 220вольт поставил.--ничего не помогает.
Предложил клиенту обратно деньги --нет говорит -не хочу,.лучше буду подстраивать. Дело было перед новым годом.
По пришествию первых тёплых весенних дней--мне клиент отзвонил и сообщил радость--ухода уже месяц как не наблюдает!
Температура??? Влажность??? хм...непонять.
...возможно длинна кабеля?? знаю ,что многие ,например Дирти применяли более 60 м кабеля,..а у меня реально более менее стабильно работает на длинах до 35 м!!!
Вот так, а если 40 м ,то сбоит капитально!, особенно в вертикальной поляризации, и если ещё впридачу 2конвертора на тарели висят (дополнительный на НТВ).
Подведя итог вышесказанному всё таки склоняюсь к мысли, что : не хватает достаточно стабильного напряжения на мотоподвес , или вернее сказать ток выдаваемый тюнером находиться на грани, то есть практичеки нет запаса по току ., (что и perfect подтверждает своими опытами по установке дополнительного питания.)
Значит можно испробовать такие приколы: стать в цепь питания мотоподвеса амперметром и вольтметром одновременно или по очереди для снятия показаний.
Уверен,что мы заметим не хилые скачки во время подачи напряжения на мотор . Вследствии чего предположительно необходимо увеличить ёмкости электролитов в мотоподвеске, по цепи питания,и то конкретно!
либо в тюнере. Возможно это хоть как то сгладит картину.


--------------------
36Е-30W =0.90&DM2100+MTI AP8-XT2E & VU+UNO, DM500, IP BOX 91HD
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 24.10.2007, 21:45
Сообщение #5


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 855
Регистрация: 11.9.2006
Пользователь №: 2068
Спасибо сказали: 63 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Схема мотора GTP-2100AM
http://www.greenteleprom.com/index.php?option=com_remository
SG-2100(DM-2100) щас не помню где взять.

Мотоподвесы серии 2100_схемы :
Прикрепленный файл  Мотоподвесы_серии_2100_схемы.zip ( 135,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 89
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 24.10.2007, 21:58
Сообщение #6


Местный активист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5411
Регистрация: 21.8.2005
Из: Тернополь, западная Украина
Пользователь №: 599
Спасибо сказали: 5617 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



(perfect)
Схема мотора GTP-2100AM
http://www.greenteleprom.com/upload/Manual...P-2100AM-cx.jpg
SG-2100(DM-2100) щас не помню где взять.

Вот как отлично!
По это вот схеме я предлагаю два кондюка заменить, 470мкф до и после стабилизатора 1000мкф.
Хотя бы применив по 2000мкф! кроме того можно попытаться по входу и выходу также добавить в паралель существующим по 0.1мкф ,примерно по 47нф...или 68нф- для улучшенной фильтрации от помех .
кроме того слабовато выглядит цепь со стабилитроном( или стабистором) Д2....-насколько видно. это входная цепь подсчёта импульсов.
...а впринципе нужно сесть, разобрать мотоподвес и посмотреть ему в лицо!
Но жаль,что реально о своих доделках мы сможем судить лишь со временем,..не сразу же в ту же минуту!
разве что найти самый глючный, капризный мотоподвес и забрать его себе домой на прогон и эксперементы. Считаю что в таком случае легче будет отыскать причину.

...P.S. - фото взято с форума Альяно.


--------------------
36Е-30W =0.90&DM2100+MTI AP8-XT2E & VU+UNO, DM500, IP BOX 91HD


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 24.10.2007, 23:54
Сообщение #7


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 855
Регистрация: 11.9.2006
Пользователь №: 2068
Спасибо сказали: 63 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Низзя. Большая ёмкость не есть всегда хорошо. Нужно сначала продумать как оно себя поведет.

Пока нарисовал понятнее входные цепи

Импульсы проходят через фильтр. Делением резисторами делается опорное напряжение, стабилизировано стабилитроном, отутюжено конденсатором. После фильтра с конденсаатором там будут плясать импульсы, ограниченные диодами и подтянутые резистором на землю. Компаратор их выровняет, второй операционник перевернет.
Два других обслуживают процессор, когда ему можно работать и принимать команды.
Порог компаратора 2,4 вольта, это довольно низко, хорошо.
Главное помехи от щеточного двигателя должны быть хорошо отфильтрованы, а токовые скачки должен хорошо отрабатывать жесткий блок питания ресивера.

Думаю, что питание операционников, опорное напряжение и питание процессора достаточно капитально сделано.
Пока лезть в мотор с перепайками конденсаторов неохота. Оно бы хорошо как-то засечь, если некие шоковые перегрузки по току, в самом деле нарушают прием или отработку команд.

Да, а комманды там идут по дайсик протоколу. Для disaqc 1.2 передается номер позиции, goto-x - градус (как некое число, я так думаю, количество оборотов мотора - это уже дело его процессора и фирмвера), т.е. не количество импульсов, ШИМ код.


Мой осциллограф киснет в подвале. Чешский, двухканальный 100 Mhz. Там несколько лет назад здох усилитель Y, дефицитные старые транзисторы, я на скорую руку чем-то поменял, с тех пор он плывет. sad.gif . Подумываю о осциллографе USB, но не слишком серьезно... Может таким и не удалось бы засечь эти всплески. Имею ввиду всплеки по питанию процессора и операционников, и по сигналу ( команды для мотора), измерить потребление тока с помощью осциллографа - не проблема.


ноль. Нажимать раз в месяц. laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 25.10.2007, 8:20
Сообщение #8


Местный активист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5411
Регистрация: 21.8.2005
Из: Тернополь, западная Украина
Пользователь №: 599
Спасибо сказали: 5617 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Нашёл в компе чьи то фотки....возможно даже и perfectа .
По всей сути резисторы не выделяються особой точностью, золотистая полоска свидетельствует о 5% изменении параметров от температуры .
Хм...возможно в некоторых местах нужно повысить класс точности.



Эх ..чувствую,что прийдёться забросить свою семью на неделю, вытащить тестер и , достать осцилограф ...и тряхнуть стариной ... biggrin.gif


--------------------
36Е-30W =0.90&DM2100+MTI AP8-XT2E & VU+UNO, DM500, IP BOX 91HD
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 25.10.2007, 15:14
Сообщение #9


Местный
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 855
Регистрация: 11.9.2006
Пользователь №: 2068
Спасибо сказали: 63 раза

Вставить ник
Частич. цитирование



Первая - моя. Именно так я подаю внешнее питание. Должно быть чуть больше 18 вольт. 19..22. Без питания работает как обычно. С внешним питанием, - ресивер питает только конвертор, а мотор от дополнительно блока питания.
Фото ниже не мои. Выпаяна катушка L2, тогда можем подавать и низшее напряжение. Но всегда только от внешнего источника.
(Георгий)
Хм...возможно в некоторых местах нужно повысить класс точности.

Ничего не изменится... Это как делать кронштейны с микронной точностью... Просто дороже и всё.
(Георгий)
Эх ..чувствую,что прийдёться забросить свою семью на неделю, вытащить тестер и , достать осцилограф ...и тряхнуть стариной ... Very Happy

Боюсь, что простой оциллограф не поможет. Крутой запоминающий - чуть лучше. + счетчик оборотов моторчика. Длинный и короткий кабель. Нагруженный мотор.
Что проверим.
* что выдал ресивер
(расшифровываем (читаем) протокол)
* хороший ли сигнал получился на 13-ой ноге операционника
* счетчик подсчитал обороты двигателя. Записываем.
* что вписывалось в память и читалось
(расшифровываем шину I2C)
* фронт включения питания и старт процессора
* время от получения команды и её отработки, записи в память
* были ли сбои в работе процессора при всех тестах. (поймем ли что не правильно куда вписалось?)
И если что-то происходит раз в неделю, то как это отловить?
Строим генератор команд. (некий автомат замыкания кнопок дистанционки) Строим детектор всплесков по питанию процессора. Всё подключаем на многоканальный логический анализатор. Тестируем и сохраняем данные очень длительное время... Потом эти "энцифалограммы" читаем, когда что произошло, и гадаем почему.
Не знаю, если так сразу оцениваю весь ужас этих тестов?...
laugh.gif
Что теперь? То, что мы себе решим, что нужно совершенствовать мотор и ресивер - никак не повлияет на производителей.
... Паяем отдельное питание и ставим правильную прошивку.
laugh.gif
Или
Строим устройство для посылания в ноль и забываем о совершенствовании моторов и ресиверов. Поскольку, если и напишут простейшую дорожку для чего-то, то именно для которого нужно вряд ли. И, нефиг клиетну лазить по менюшкам и испортить всё, что можно.


laugh.gif
Или, наконец...
Забываем о мотоподвесах и ставим кучу тарелок с мультифидами...
laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 25.10.2007, 20:41
Сообщение #10


Местный активист
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5411
Регистрация: 21.8.2005
Из: Тернополь, западная Украина
Пользователь №: 599
Спасибо сказали: 5617 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Практически всё так ,всё правильно, но тогда что крест поставить?
..хм..скучно...
По крайней мере хоть от себя можно и вправду обратить внимание на кондюк, хотя бы входной, единственный по питанию, что это ухудшить к примеру,если поставить 2000мкф вместо 470 мкф?
Ну и ещё вариант :
разве что к разработчикам обратиться,мотоподвеса, чтоб как то может помогли. Они ж его творили,тестили,..имеют уже все параметры и вероятно напамять знают. так зачем нам изобретать велосипед?
Это не шутка,...есть такая возможность ,как обратиться, вот правда не известно ,что из этого получиться. Но попытаться можно.
Со следующей недели займусь этим. Если будут результаты -сразу же отпишусь.

P:S. самое интересное, что лично моя мотоподвеска стоит уже 1.5года, примерно 3 месяца назад заклинила на Ямале, -пришлось резетнуть кнопочку на моторе, -иначе никак.
И самое интересное-на своей антене я заметил, что самый большой уход с позиций я отмечаю в летнюю жару или лютый мороз.
Весной же или вот сейчас осенью гораздо стабильнее работает!
так что подозрение насчёт прецизионности деталей, возможно даже какой либо микросхемки -не исключаю!
А впринципе считаю что присутствуют две причины:
большие рывки тока,которые нужно сгладить , или умощнить питание и температурный режим какой либо запчасти.


--------------------
36Е-30W =0.90&DM2100+MTI AP8-XT2E & VU+UNO, DM500, IP BOX 91HD
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.9.2017, 8:25