IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бессарабка. Общая тема, Basarabeasca
Frocus
сообщение 30.1.2012, 10:34
Сообщение #1

Местный активист

Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Бессарабка - один из самых многонациональных городов страны. Самый распространённый язык в городе - русский.

Итак, в 2004 году в городе проживало 11192 человека. Из них:

* молдаване - 31%
* русские - 21,2%
* гагаузы - 17,4%
* украинцы - 15,7%
* болгары - 11,6%

Когда-то здесь было очень много евреев.
Цитата
Станция Бессарабка (ныне – Басарабяска, когда-то – Романовка Бендерского уезда) возникла в середине ХIХ века. В 1897-м году здесь проживало 1142 еврея, что составляло 68,7% населения, а в 1930-м году их было уже 1995, но в процентном отношении к остальному населению – меньше (42,5%). В 1920-1930-х годах в Бессарабке действовали школа и детский сад еврейской просветительской сети «Тарбут». Сохранилось для потомков даже имя директора школы Абы Бланка. Тут до войны действовали отделения различных еврейских партий и организаций. Но вот началась война. В июле 1941-го в Бессарабке было убито 22 еврея, а в сентябре всех оставшихся в живых евреев этой станции депортировали в Транснистрию. После войны в Бессарабке проживало всего несколько еврейских семей.

http://www.herbshelp.com/davidkhakham/evreisostanziy.htm

+Цитировать сообщение

Ответов
Frocus
сообщение 9.2.2013, 2:28
Сообщение #2

Местный активист

Спасибо сказали: 10371 раз

Вставить ник
Частич. цитирование

Цитата
УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

08.02.2013 О проблемах уличного освещения в Басарабяске говорится уже не один год и на разных уровнях. Люди, возвращаясь в потёмках с работы, или забирая детей из детского сада, не могут быть уверены в своей безопасности. А в непогоду, да ещё и без света, по многим улицам ходить практически невозможно. ОПРОС: - Улицы не освещаются все. - В данное время, я вижу, вообще никакого освещения нет, не только на центральных улицах, но и на второстепенных. - Я живу возле школы, там есть свет, светло. - Частично хорошо, но не очень, не как в городе. - Конечно, плохо, особенно у нас там, возле полиции: один фонарь горит на всю улицу. До недавних пор улицы города освещало 132 лампы. Два месяца назад в эфире передачи «Актуальная тема» примар Николай Николаев пообещал до конца года закупить ещё 100 светильников, причём, экономичных. Половина из них предназначалась для замены старых, энергоёмких ламп, другая половина – для дополнительной установки на тёмных участках. Однако, справиться с этой работой в срок сотрудникам коммунальной службы помешали дожди и слякоть, на 1 февраля было установлено 73 новых светильника. Николай НИКОЛАЕВ, примар г.Басарабяска: - Улицы Гоголя, Дружбы, Жуковского, Украинскую осветили хорошо, т.е. там, где жалобы были. С этой стороны тоже: на центральной улице работы ведутся, на Щорса, на Октябрьской тоже меняют лампы сегодня. Изменения в уровне освещённости улиц многие горожане, как выяснилось, заметили, но не все считают их существенными. ОПРОС: - Изменилось что-то, в нашем краю начали включать свет, по ул.Совхозной. - Вы знаете, я не обратил внимание, я по вечерам не выхожу из дома. - Здесь, на центральной улице, лучше стало, а так, мне кажется, ничего хорошего. - Немножко есть, частично, не везде свет горит. Ночью горит часов до 3-х, желательно, чтобы свет был в ночное время полностью, как в других городах. По словам главы горадминистрации, ограниченное время работы уличных светильников связано с необходимостью экономить бюджетные деньги. Николай НИКОЛАЕВ, примар г.Басарабяска: - Я сказал, чтобы оставили до конца месяца до 4-х часов, посмотрим, на что мы выходим по деньгам, потому что, как я уже говорил, у нас 115-120 тысяч уходит на электроэнергию, прикинем, что мы можем сэкономить в летний период, потому что тогда день длиннее, определимся и, думаю, что до времени отхода ночного поезда будем оставлять наружное освещение включённым. В городском бюджете на 2013 год на уличное освещение было заложено 100 тыс.лей. Как отметил Николай Николаев, часть этих средств будет направлено на закупку дополнительной партии светильников, часть – на подготовку технической документации и приобретение так называемого «пятого провода», отсутствие которого не позволяет осветить целый ряд городских улиц.
на русском языке

http://bas-tv.md/index.php?option=com_hwdv...p;video_id=1357

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему