IPB
www.Frocus.net :: www.Frosat.net :: Upload


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Строительство тротуаров
Frocus
сообщение 2.4.2012, 23:25
Сообщение #1


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19324
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10356 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



С 1975 года, когда был построен наш 16-квартирный жилой дом, стоит вопрос о тротуаре с твёрдым покрытием вдоль трассы. Надо построить всего 100 метров забетонированной дорожки. Сегодня подсчитал, что если строить тротуар шириной 0,5 метра, без бордюров, включая расходы на материалы (6300л.), транспорт (320л.) и работы (2500л.), то стройка обойдётся примерно в 9100 леев, или по 570 леев на каждую квартиру. Представлю расчёты соседям. Интересна их реакция smile.gif.

Курс: 1 долл ~ 12 леев.

Цитата
ТРОТУАР

Предварительный план строительства тротуара вдоль трассы.

Длина тротуара - 100 метров. Ширина - 0,5 метра. Площадь - 50 кв.м.

Структура тротуара:
нижний слой - песок (10-15 см), средний слой - щебенка (10-15 см), верхний слой - бетон (5-8 см).

Материал, транспорт и работы:
песок для нижнего слоя - 3 тонны (около 1000 леев),
щебенка крупной фракции - 3 тонны (около 1000 леев),
песок (ПГС) для бетона - 5 тонн (около 1800 леев)
цемент - 1,5 тонны (около 2500 леев)
транспорт - 4 рейса по 3 тонны (около 320 леев)
работа - 50 леев/кв.м (около 2500 леев)
вода - 30 л/кв.м., всего – 1500 литров.

Материал и транспорт – 6600 леев. Работы – 2500 леев.

Итого: 9100 леев. Стоимость 1 кв.м. - около 182 леев.

Доля на 1 квартиру: 100 : 16 = 6,25 метра длины тротуара (3,1 кв.м.), или порядка 570 леев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Начать новую тему
Ответов (20 - 29)
sergej1
сообщение 4.7.2012, 12:35
Сообщение #21


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



от не выдержал..... mocking.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 4.7.2012, 13:07
Сообщение #22





Гости





Частич. цитирование



Цитата(sergej1 @ 4.7.2012, 9:41) *
в крайнем случае.. выкорчую....

smile.gif

Ну не так радикально.... не треба выковыривать вковырянное.... smile.gif

Просто на фото я разглядел вкрапления в камень, что немного странно для натурального камня... МогЁт быть то не вкрапление, а каверна какая-нить...

Цитата(sergej1 @ 4.7.2012, 11:35) *
от не выдержал..... mocking.gif

Просто шедеврально! good.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergej1
сообщение 8.7.2012, 0:11
Сообщение #23


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование





shok.gif



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Stitch_*
сообщение 8.7.2012, 14:02
Сообщение #24





Гости





Частич. цитирование



Stitch нецензурно используя весь свой запас выругался пытаясь выразить восхищение в стиле "До чего ж техника и выдумка дошли!" shok.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergej1
сообщение 11.7.2012, 15:32
Сообщение #25


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



никак не могу успокоиться......

Укладка натурального камня



Этапы укладки природного камня

Современный уровень развития камнеобрабатывающей промышленности позволяет использовать природный камень в массовом строительстве — как во внешней, так и во внутренней отделке.

Чтобы этот материал прослужил как можно дольше, при его укладке нужно соблюдать определенные правила, нарушение которых чревато серьезными проблемами в дальнейшей эксплуатации покрытия.

Разумеется, в одной статье невозможно рассказать обо всех тонкостях и нюансах работы с облицовочным камнем (тем более что для каждой породы они свои). Мы остановимся лишь на самых главных и принципиальных вопросах, касающихся укладки камня внутри помещений.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к работе, нужно определиться с выбором самого материала, а также фирмы-производителя. Это очень важный момент, от которого во многом зависит качество будущей кладки.

Если закупить плиты, не имеющие высокой точности размеров (т.е. строгой геометрии), то при их монтаже неизбежно возникнут сложности, в частности, значительное смещение швов. Это может испортить вид облицованной поверхности или обернуться большими расходами на дополнительную калибровку и подрезку изделий.

Определившись с выбором и размерами камня, специалисты обязаны оценить качество основания. Если оно выдержанное, ровное и сухое, то можно приступать к работе.

Если же основание подготовлено плохо, имеет значительные неровности и перепады, придется потратить время на устройство выравнивающей стяжки. А во влажных помещениях необходима еще и дополнительная гидроизоляция, т.е. обработка основания специальными гидроизолирующими средствами.

Перед заливкой выравнивающей смеси нужно обязательно учесть толщину клеевого состава и плитки. Помимо этого, мастер должен точно представлять, где и на какой высоте в помещении находятся двери и окна, как «подойдет» к проемам облицовка, где будет стык камня с паркетом или другим напольным покрытием и т.д. Все эти моменты необходимо выяснить до начала процесса укладки, чтобы потом не переделывать работу.

Другая важная процедура, которую хорошие мастера обычно проводят перед тем, как приступить к монтажу, - так называемая сухая раскладка. В этом случае плиты выкладывают на полу, подбирая их оптимальное сочетание по цвету, рисунку и пестроте.

Это довольно трудоемкий, но необходимый процесс. Ведь натуральный камень - живой материал, каждая плитка которого имеет неповторимый рисунок, а у пестроцветных камней иногда и немного отличается от остальных по тону.

«Сухая» раскладка важна еще и потому, что позволяет посмотреть, как будут стыковаться швы. Если мастер видит, что они, к примеру, могут не совпадать, то плиты придется подрезать или решать эту проблему как-то иначе.

Это особенно важно в тех случаях, когда планируется создать сложный рисунок с использованием бордюров, фризов, а также камня, разного по цвету или фактуре.

Чем сложнее рисунок, тем более внимательного подхода он требует. После того как заказчик утверждает раскладку, плиты маркируют, и начинается собственно процесс укладки.

Швы

Натуральный камень лучше всего укладывать со швами. Причин тому несколько.

Во-первых: даже при максимально точной обработке плитки натурального камня все равно имеют технологические допуски - от ОД мм на сторону.

Если такую плитку уложить без швов, то через десять плит одного ряда получится смещение рисунка на 1 мм, еще через десять - снова на 1 мм и т.д. Швы позволяют корректировать смещение линий рисунка, которое неизбежно возникает из-за технологических допусков в размерах плиток.

Во-вторых: как любой живой материал, природный камень реагирует на перепады температуры изменением размеров, а через его поры испаряется влага (как говорят, камень «дышит»). Швы компенсируют это микродвижение и обеспечивают камню благоприятное функционирование.

О том, как важны швы для нормальной жизни каменной облицовки, свидетельствует такой факт: в Германии, которая славится своими технологиями и их неукоснительным соблюдением, очень жестко расписан порядок укладки облицовочного камня.

Этих рекомендаций строго придерживаются и даже при укладке со швом на больших плоскостях через каждые 20-40 м делают специальный компенсационный шов шириной 5-10 мм.

У нас же многие заказчики и архитекторы воспринимают это «в штыки». Но ведь и сами швы создают определенный рисунок и ритм облицовки. А если взять соответствующую затирку (контрастную или под цвет камня), то шов можно подчеркнуть или сделать максимально незаметным.

Существует и так называемый бесшовный (или «слепой») метод укладки, при котором плиты кладут практически встык. Хотя, разумеется, швы и в данном случае все равно есть, просто они очень тонкие - порядка 0,5-1 мм.

Толщина минимального шва во многом зависит от мастерства укладчиков и качества плиты - главное, чтобы не было проблем с ее геометрией и чтобы в итоге швы «не убежали». Данный способ часто используют в небольших помещениях, скажем, площадью 10-20 кв. м. А термошов в этом случае делают по периметру, скрывая его под плинтусами.

Если же заказчик хочет, чтобы швов практически не было видно, то можно использовать так называемый способ евроукладки, который обладает рядом существенных отличий по сравнению с классическим.

«Евроукладки»

Единого термина, определяющего этот вариант укладки, нет. Кто-то называет его итальянским, кто-то - европейским, в Европе он известен как «американский».

Главное отличие данного способа от обычного состоит в том, что традиционно на пол укладывают готовые каменные плиты с конечной (т.е. полированной) фактурой лицевой поверхности, а при «евроукладке» - пиленые или грубо шлифованные. Полируют их уже после монтажа.

Дело в том, что по самым строгим стандартам допуски по толщине плит (модулей) составляют 1 мм. Стало быть, работа по созданию ровной облицовки (даже при наличии идеальной стяжки) неизбежно связана с трудоемким выравниванием плит по высоте.

А если для укладки выбраны крупноформатные изделия (600x600, 900x900,1200x600 мм и более), возникает еще одна проблема. Такие плиты из-за особенностей технологии полировки часто имеют прогиб от краев к середине (так называемый эффект банана).

В итоге получается пол, на котором даже визуально заметны неровности состыковки плит. Чтобы их убрать, нужно переполировывать полированный камень. А это двойная работа и дополнительные расходы.

Способ «евроукладки» решает эти проблемы. Технология такова: на сухую и ровную стяжку на клей укладывают пиленые или грубо шлифованные плиты, не обращая особого внимания на то, насколько точно они стыкуются по высоте.

Швы заполняют специальной мастикой - шовным заполнителем, близким по цвету к камню, и после этого полируют получившуюся поверхность единым зеркалом.

При таком варианте укладки швы практически незаметны (особенно на однородном по цвету материале). Но главное даже не это. Во-первых, плиты с необработанной поверхностью, которые используются в данном случае, стоят дешевле полированных.

Во-вторых, при укладке можно не следить так тщательно за тем, чтобы камень не поцарапался, -ведь потом его все равно будут полировать. И, наконец, в процессе укладки не приходится подгонять плиты по высоте между собой, поскольку в результате дальнейшей полировки получается ровная поверхность.

Метод «евроукладки» очень удобен для работы с хорошо поддающимся полировке и однородным по цвету камнем, к которому легко подобрать шовный заполнитель. А вот, скажем, с черным габбро и другими трудно полирующимися породами могут возникнуть сложности: ведь никакая полировальная машина по качеству обработки не сравнится со стационарной линией.

Способ «евроукладки» лучше использовать в больших помещениях со сравнительно простой геометрией. Иначе полировальная машина просто «не впишется» во внутренние углы и камень необходимо будет обрабатывать вручную. И еще одно: по сравнению с промышленной полировкой камня в данном случае конечный результат во многом зависит от квалификации мастера.

У нас метод «евроукладки» начали применять только недавно и пока он еще не получил широкого распространения. Одна из причин заключается в том, что неполированные плиты - матовые, и заказчику часто трудно представить, как они будут выглядеть в готовом виде.

Клеевые составы для укладки камня

Ассортимент смесей и клеев для укладки камня сегодня довольно велик, и перечислять их не имеет смысла. Скажем лишь, что грамотно подобрать клеящий состав может только специалист, который учтет все особенности данного камня, вес и толщину плит, место и условия их эксплуатации (пол или стены, внутренняя или наружная облицовка) и т.д. Но есть некоторые общие правила, которые нужно знать, выбирая состав для укладки камня.

Прежде всего, рекомендуется использовать только профессиональные смеси и клеевые растворы, предназначенные специально для работы с камнем.

Они отличаются от других составов подобного рода добавками и наполнителями. Это могут быть добавки, которые нейтрализуют соли, содержащиеся в воде, или наполнители, позволяющие смеси жить «на едином дыхании» с камнем.

К примеру, в профессиональные смеси для укладки белого камня добавляют известняковую или доломитово-трасовую муку - такой состав имеет те же показатели терморасширения и влагопоглощения, что и сам камень.

Камень соединяется с родственным ему материалом, они не отторгают друг друга, кладка не расслаивается. Хороший клей, конечно, дороже обычной цементно-песчаной смеси, но от его свойств в значительной мере зависит качество и целостность облицовки.

При выборе клеящего состава нужно также иметь в виду, что по степени пористости (а стало быть, и по способности впитывать влагу) камень делится на три группы.

1. Слабопористые, мало впитывающие влагу породы: темноцветные граниты, габбро, сланцы, гнейсы, кварциты и др. Поскольку они не боятся влаги, то, в принципе, их можно укладывать практически на любой состав, в том числе и на цементный раствор.

2. Среднепористые, умеренно впитывающие породы: светлые граниты, песчаники, темноцветный мрамор и т.п. Их желательно укладывать на светлые составы, при разведении которых воды требуется меньше, чем для приготовления цементной смеси.

3. Третий тип камня - пористый, хорошо впитывающий, который вообще нельзя класть на водные составы. К этой группе относятся белый мрамор, известняки, травертины, а также белые граниты (особенно если плита тонкая - 10-12 мм).

Такие породы кладут только на безводные светлые клеи. Цементные растворы в данном случае противопоказаны, так как после высыхания такого состава в порах светлого камня все равно останется цементная грязь, и избавиться от нее будет практически невозможно.

Из всего вышесказанного следует, что при укладке камня (особенно светлого и пористого) нужно работать с профессиональными смесями, на которых указано, для какой породы предназначен данный состав.

Кроме того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие влаги, перед началом укладки рекомендуется прогрунтовать заднюю сторону плит камня (в первую очередь, мрамора и других светлых пород).

Это, конечно, дополнительный труд, время и расходы, поскольку работа проводится вручную. Но подобные затраты себя оправдывают. Ведь грунтовка препятствует воздействию влаги, а также выходу на лицевую поверхность камня загрязнений клея или раствора, а значит, на камне не появятся пятна, следы пожелтения и т.д.

Укладки на стены

При облицовке стен на клей или раствор обычно укладывают модульную плитку размером 305x305x10 мм, а плиты больших габаритов и веса требуют более сложного крепежа.

Это так называемый способ классической заливки, при котором к стене с небольшим зазором прикрепляют металлическую сетку и по ней монтируют плиты, но не просто на раствор, а с дополнительным креплением.

Для этого в плитах делают пропилы или отверстия, в них вставляют металлические крючки-анкеры, которые в свою очередь крепят к сетке. Пространство между стеной и сеткой заливают раствором. В итоге образуется монолит, который надежно и прочно держит плиты и выдерживает даже небольшие деформации стены-основания.

Выбор этого способа монтажа часто диктует не только вес плит, но и качество несущей поверхности. Если перепады по стене составляют больше 15 мм (а на наших объектах это не редкость), тут не обойтись без заливки на анкерах.

Ведь если облицовочные плиты просто прикрепить на клеящий состав (даже когда вес плит это позволяет), это не спрячет огрехи поверхности.

А впоследствии плиты могут отвалиться, лопнуть или просесть. Таким образом, классическая заливка - это технология, которую применяют в том случае, когда нужно скрыть неровности несущей конструкции и надежно закрепить облицовку на стене.

При укладке на пол обычно используют стандартные модули толщиной 15-20 мм и форматом 300x600, 400x600, 600x600 мм. Но в последнее время вспомнили о традиции отделывать помещения крупногабаритными плитами - слэбами (или слябами).

Размеры и толщина слэбов намного превышают габариты стандартных изделий: их площадь может составлять 3-4 кв. м, а иногда и больше; толщина - 20-30 мм и более.

Крупногабаритными плитами удобно облицовывать прямоугольные или квадратные помещения без выступов, углов, ниш и т.п. Впрочем, слэбы можно использовать и при укладке в комнатах со сложной конфигурацией.

Для этого сначала необходимо сделать «раскрой» помещения, затем распилить слэбы на элементы необходимых форм и размеров, пронумеровать их и уложить в нужной последовательности. Такая кладка смотрится особенно эффектно, если камень имеет ярко выраженный рисунок - он как бы «перетекает» с одной плиты на другую.

Есть еще один очень интересный способ монтажа больших плит пестроцветного камня. Для этого используют слэбы, распиленные друг за другом из одного блока. Их полируют и укладывают рядом по два или по четыре.

Получается симметричная композиция - так называемая открытая книга, в которой красота и уникальный рисунок камня проявляются особенно ярко. Естественно, цена слэбов выше, чем модульной плитки, да и работа с ними дороже и сложнее.

Во-первых, потому что слэбы весят от 200 до 500 кг. Для того чтобы их уложить, необходимо 5-6 человек, которые поднимают плиту на специальных присосках.

Во-вторых, из-за того, что площадь поверхности слэбов большая, адгезия камня с клеящим раствором очень сильная и схватывание происходит довольно быстро.

Поэтому слэбы нужно укладывать предельно точно, так как подвинуть их, чтобы исправить погрешности укладки, можно только в течение нескольких минут. А уж о том, чтобы снять плиту, не идет и речи. Так что работа со слэбами требует от укладчиков много сил и высокого мастерства.

Укладки мрамора на пол

По сравнению с другими породами камня мрамор - «мягкий» материал. Поэтому не рекомендуется делать мраморный пол в общественных помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками (например, в крупных торговых центрах, аэропортах, вокзалах и т.п.).

Мрамор довольно быстро сотрется, на нем появятся углубления, царапины и прочие дефекты. Однако в офисах с небольшим количеством сотрудников, в кабинетах, а также в частных интерьерах (в квартирах и загородных домах) мраморный пол при надлежащем уходе прослужит верой и правдой много лет.

Нужно помнить и о том, что этот камень бывает разным по своим механическим свойствам, в том числе по твердости. И если дома можно положить на пол практически любой сорт мрамора, то в общественных помещениях нужно отдавать предпочтение сортам с высокими показателями истираемости.

Кроме того, на пол в местах с интенсивным людским потоком не рекомендуется класть рядом материалы с разной истираемостью и твердостью, например, гранит и мрамор. Если посмотреть под ноги на некоторых станциях метро, будет ясно, почему: в отдельных местах мрамор сильно истерся, в нем образовались углубления, а на граните - нет.

Такие перепады по высоте не только некрасивы, но и опасны: на неровной поверхности можно споткнуться и упасть. Есть и еще один момент: если в будущем возникнет необходимость перешлифовать мраморно-гранитный пол, то сделать это будет практически невозможно.

Ведь эти материалы обрабатываются разными абразивными инструментами, а под рабочую плоскость шлифовальной машины будет попадать одновременно и тот, и другой камень. Зато на стенах сочетание «гранит - мрамор» (или другие варианты) не возбраняется.

Особенности со структурой поверхности

Плиты камня бывают не только гладкими, но и неоднородными по толщине. К этой категории относятся, например, такие породы, как сланец и плитняк-песчаник, которые имеют слоистую структуру. Поверхность плит получается фактурной - с красивым рисунком природного скола. В этом, собственно, и состоит прелесть данного материала.


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Вот, на мой взгляд, довольно-таки интересная страничка. Для расширения кругозора. Есть на что посмотреть.

http://vonshnauzer.livejournal.com/158849.html

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

А это уже я пощОлкал, где токо мог.... Используется, по всей видимости, различный камень - как по качеству, так и по технологии изготовления с последующей его обработкой... Тяжёлый... Таким и убить - раз плюнуть... Настоящий мунык проллллетариата... Вроде гранит... Но он же, насколько слышал, фонит..?! Чи не сильно..?

































































Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Frocus
сообщение 11.7.2012, 19:26
Сообщение #26


Местный активист
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 19324
Регистрация: 11.9.2004
Пользователь №: 11
Спасибо сказали: 10356 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Где-то читал о том, что мостовые построенные немцами до 1941 года в Калинграде до сих пор стоят, как новенькие. Но, как только где-то что-то разроют и пытаются восстановить, то отремонтированное русскими начинает просаживаться и т.п. Вот бы узнать секрет немецкой укладки smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergej1
сообщение 11.7.2012, 20:41
Сообщение #27


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(Frocus @ 11.7.2012, 18:26) *
Где-то читал о том, что мостовые построенные немцами до 1941 года в Калинграде до сих пор стоят, как новенькие. Но, как только где-то что-то разроют и пытаются восстановить, то отремонтированное русскими начинает просаживаться и т.п. Вот бы узнать секрет немецкой укладки smile.gif.

Здесь существует так называемый "ГОСТ". Отклонение от оного чревато боком. Всё.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergej1
сообщение 2.6.2013, 16:59
Сообщение #28


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
анатолий69
сообщение 2.6.2013, 23:10
Сообщение #29


Писатель
***

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 1760
Регистрация: 5.12.2008
Из: Харьков и область
Пользователь №: 7644
Спасибо сказали: 2106 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(sergej1 @ 2.6.2013, 16:59) *


Класс,на какой связующей кладут?


--------------------
BBK2449HD
Sat integral 1227 4W-5E-13E - СА-902 , 55Е-СА 901
Глобо 7010а в резерве музейный вариант

LG LCD 32LJ510U 31Е -36Е Cl+ СА 901
Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sergej1
сообщение 3.6.2013, 0:08
Сообщение #30


Местный активист
*****

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 19.4.2005
Из: Stuttgart
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 5480 раз

Вставить ник
Частич. цитирование



Цитата(анатолий69 @ 2.6.2013, 22:10) *
Класс,на какой связующей кладут?


Не в курсе... Не по "тротуарам" я.... Нашёл просто в инете.. понравилось... Но думаю, что держать обязано таки хорошо - уж больно малая площадь некоторых материалов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 11:57